«ИНТЕКО»: доля ипотеки в бизнес- и элит-сегменте продолжает расти
22.10.2018
По данным аналитического центра «ИНТЕКО», за 9 месяцев 2018 года доля ипотеки в проектах компании возросла на 13 % в бизнес-сегменте и на 4 % в элит-классе.

Доля сделок с привлечением кредитов в бизнес-сегменте (комплекс апартаментов «Лайнер», ЖК «СВОЙ» и ЖК «На Мельникова») составила 46 %. При покупке элитной недвижимости ипотекой воспользовались 27 % клиентов. В этом случае учитывались комплекс клубных домов «Садовые Кварталы», квартал клубных особняков Balchug Residence и комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint.

«Рост количества ипотечных сделок в компании подтверждает рыночную тенденцию. Покупатели все чаще пользуются кредитами, когда приобретают и недвижимость элит-класса. Хотя рост здесь небольшой, это устойчивый тренд, - отмечает вице-президент по стратегии ГК «ИНТЕКО» Евгений Семенов. - Предпринимателям зачастую выгоднее воспользоваться ипотекой, чем изымать средства из собственного бизнеса. Другая категория покупателей – топ-менеджеры крупных корпораций. Рассчитывая на крупные бонусы по контрактам, они предпочитают не ждать несколько лет, а прибегают к услугам банков».

Проекты ГК «ИНТЕКО» аккредитованы во всех ведущих ипотечных банках. При этом абсолютные лидеры кредитования как в бизнес- так, и в классе элит - Сбербанк и ВТБ. В частности, за 9 месяцев этого года ипотеку в Сбербанке получили 39% покупателей объектов бизнес-класса и 36% - элитного. И доля кредитных сделок по сравнению с 2017 годом увеличилась на 4 % и 11 % соответственно.

Средняя площадь реализованных квартир в проектах бизнес- и элит-класса ГК «ИНТЕКО» в 2018 году практически не изменилась. Например, в ЖК «Садовые Кварталы» показатель за 9 месяцев составил 120 кв. метров, что практически идентично 2017 году (118 кв. метров). А в ЖК бизнес-класса «На Мельникова» - 75,9 кв. метров, что на 10% больше, чем в 2017 году.